山南 :
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 山南要闻
山南市举办2021年全市行政执法人员资格培训
发布日期:2021-09-03 10:50:00 来源:山南市司法局

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强我市行政执法人员的执法能力和水平,促使行政执法人员全面了解掌握执法程序、执法依据和执法规范,根据《西藏自治区行政执法人员资格认证和行政执法证管理办法》(政府令139号)和市委组织部干部培训计划要求,8月31日至9月2日市司法局在泽当饭店举办了2021年全市行政执法人员资格培训班。全市12县(区)、16家市(直)有关行政执法部门共154名申领行政执法资格的人员参加为期3天的行政执法培训,并培训期间严格按照有关要求做到会前消毒、体温检测、戴口罩、通风等防疫工作。

市政府副市长牟永文出席开班典礼,要求全体学员:一要提高认识、深刻理解开展行政执法培训的重要意义。依法行政事关政府公信力和合法性,政府的一切权力来源于法律,法无授权则不可为,其只能根据法律来行使权力,管理社会。要时刻牢记自己肩负的重任,提高思想认识,坚持把执政为民理念作为执法的价值追求,切实把思想和行动统一到党中央和国务院全面依法治国、加快建设法治政府的决策部署上来。二要加强学习,切实提高运用法治思维和法律手段解决矛盾问题的能力和水平。深入推进依法行政,加快建设法治政府,是全面推进依法治市的重中之重,任务重、责任大。要坚持全面地学、系统地学、深入地学,要深刻理解其基本精神,熟练掌握其具体规定,做到学以致用。三要规范执法,努力开创我市法治建设工作新局面。执法战线全体同志要主动作为,凝聚执法合力,提升执法效能,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。  

本次培训主要围绕习近平法治思想、行政许可、行政执法三项制度、行政复议应诉和新修订的《行政处罚法》等内容,邀请了市委党校、谦卓律师事务所专职律师、安徽省黄山市司法局援藏干部以及市司法局领导等有关专家和学者进行专题授课,各位授课老师上课教案材料准备充分,内容丰富,紧贴一线执法实际,具有很强的针对性和现实操作性。

培训结束后,对参训人员进行了闭卷考试。下一步将考试成绩通过一定的方式进行公示,并按程序报批自治区司法厅,对成绩合格人员颁发行政执法证件。

通过此次培训,提高了我市行政执法人员的业务能力和法律素养,进一步增强了严格规范公正文明执法的意识,为进一步推进依法治市、法治山南建设创造了良好的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页面